2019年1月22日号
グルメ・アート・世界遺産… 冬の富山を楽しむ

冬がおいしい!富山湾の幸を味わう

グルメ
寒い冬にはいっそう脂がのり、身が引き締まるという富山湾の魚介類。冬に旬を迎える魚も多く、今なら最高の状態で味わうことができます。ブリ、カニ、タラ、幻魚(ゲンゲ)など、富山の旬魚を使った絶品冬グルメをご紹介!
JR各線「富山駅」
割烹小川
見た目も味も大満足!富山湾の幸を豪快に堪能
四季折々の旬の食材を生かした会席料理とおいしい地酒を味わえます。ブリは10kgを超える天然ものをぜいたくに使用。薄めに切られ美しく並んだしゃぶしゃぶ用のブリには、料理長の磨き抜かれた技術を見てとることができます。

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氷見線「氷見駅」
ばんや料理 ひみ浜
氷見漁港で水揚げされた極上の寒ブリをいただく
氷見漁港のお膝元にある、元祖ブリしゃぶの有名店です。店主自ら市場で目利きして仕入れたブリは、大物で甘味と旨みを味わえる一級品ばかり。ブリのほろりとした表面と内側のレア状態の2つの食感を楽しめます。
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JR各線「富山駅」からあいの風とやま鉄道下車、万葉線乗り換え
新湊かに小屋
ゆでたての紅ズワイガニを丸々一杯味わうぜいたく
全国的にも珍しい昼セリの見学に加え、富山湾で水揚げされたばかりの高志の紅ガニ(紅ズワイガニ)を食べることができます。大釜でゆであげられた熱々のカニの身は甘みと旨みがあふれ出し、夢中で食べてしまうおいしさです。

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JR各線「富山駅」からあいの風とやま鉄道
栄食堂
ぶつ切りのタラがごろごろ旨みたっぷりのたら汁
注文を受けてから作るたら汁は、アルミ鍋からすくって食べるスタイル。タラのだしと富山の白味噌のバランスが絶妙で、素朴ながらもコクのあるやさしい味にホッとさせられます。サイドメニューはガラスケースの中から一品ずつチョイスして。
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JR各線「富山駅」からあいの風とやま鉄道
ドライブインきんかい
旅館併設の老舗食堂で名物たら汁と地物海鮮に舌鼓
スケソウダラの風味が立った旨みたっぷりの名物たら汁を年中味わうことができます。鉄鍋で出てくるのでいつまでも冷めずに熱々のまま食べられるのもうれしいところ。地場食材を使った一品料理やおふくろの味も充実しています。

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JR各線「富山駅」からあいの風とやま鉄道
寿司・割烹 万両
幻魚のおいしさを広めた
元祖・幻魚料理の店
幻魚(ゲンゲ)料理が食べられるお店。先代店主が、唐揚げにして出したところ評判になり、富山名物にまでなったそうです。2代目の現店主が寿司にも取り入れ、いっそう話題に。富山湾でとれた多彩な海鮮メニューもぜひ。
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掲載情報は2019年1月22日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
徒歩での所要時間は80m=1分での概測です。
乗り物の所要時間は、土休日ダイヤの最速時間です。乗り換え時間・待ち時間は含みません。時間帯、交通事情、利用する駅またはバス停により異なります。
船の所要時間は、時間帯、交通事情、利用する港により異なります。
料金は税込表記を基本としています。

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