2019年10月23日号
ソースカツ丼、ボルガライス、サバエドッグ…ココに来たら外せない!福井ソウルフード

焼きサバ

豊富な水揚げ量を誇った小浜地方の名物料理
若狭にある小浜港はサバの水揚げ量が豊富だったことから、サバを丸ごと焼いた「浜焼き鯖」や、焼きサバで作る寿司などの料理が食べられます。もうひとつのサバ料理、へしこを使ったメニューもチェック!
焼きサバって?
焼きサバを食べるならここ!

小浜線「小浜駅」
朽木屋
浜焼き鯖の老舗が定食屋さんもオープン
江戸時代よりサバだけを扱ってきた専門店の浜焼き鯖を定食で。ショウガ醤油でさっぱりと食べるのが小浜流です。パリパリとした皮の食感と焦げ目の香ばしさ、トロトロに脂ののった腹の身など、味わい深い焼きサバをぜひ。
「朽木屋」を詳しくみる
小浜線「小浜駅」
すし政
サバの塩気とタレの甘みが絶妙に合うちらし寿司
店で焼いたサバの特に脂身の多い部位を使用。甘みの強い醤油ベースの秘伝のタレとサバの脂がからみ合い、酢飯と大葉でさっぱりと仕上げています。記憶に残る味だけに、県外からのリピーターも多いとか。

「すし政」を詳しくみる

小浜線「小浜駅」
若廣 工場直売所
職人たちが熟練の技で丁寧に作る焼き鯖すし
空弁で人気の「焼き鯖すし」の本拠地で、店頭にはできたてが並びます。黄金色の焼き色にこだわり、シャリのふっくらとした食感を保つため、すべて手巻きで仕上げるこだわりぶり。サバの脂がごはんになじんでくると食べ頃です。
「若廣 工場直売所」を詳しくみる
こんなサバメニューもチェック
北陸本線「敦賀駅」
カメレオン食堂
郷土料理のへしこをペペロンチーノにアレンジ
サバをぬか漬けにした保存食「へしこ」を気軽に食べてほしいと、オイル漬けにしたへしこのペペロンチーノが誕生。ミズナ、赤ピーマンなど野菜もたっぷりで、レモンを搾るとまた異なる味が楽しめます。ブラックペッパーの刺激やフライドオニオンのカリカリとした食感もアクセントに。

「カメレオン食堂」を詳しくみる
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掲載情報は2019年10月23日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
徒歩での所要時間は80m=1分での概測です。
乗り物の所要時間は、土休日ダイヤの最速時間です。乗り換え時間・待ち時間は含みません。時間帯、交通事情、利用する駅またはバス停により異なります。
船の所要時間は、時間帯、交通事情、利用する港により異なります。
料金は税込表記を基本としています。

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