2017年2月6日号

本場で味わう海鮮グルメ 北陸のおいしいお魚

駅で買える♪ 大人女子の今夜の肴
北陸では、豊富にとれた魚を保存するため、先人たちの知恵と工夫によって多様な保存食が生まれました。白エビやブリ、サバなど、そのままでもおいしい魚介を加工した食品は、北陸のおいしいお酒にもぴったり。おみやげにぜひ。
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白えび昆布〆
白えび屋
とれたての白エビを一匹ずつ手作業で殻を取り除き、おぼろ昆布でしめた風味豊かなお刺身。白エビが持つ繊細な甘みが堪能できます。

ホタルイカの沖漬け
北水
ホタルイカの目玉を丁寧に取り除き、食べやすく仕上げています。大根おろしと一緒に味わうとより一層おいしさが引き立ちます。
ココで買えます
JR各線「富山駅」
きときと市場 とやマルシェ
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金城かぶら寿し
四十萬谷本舗
金沢近郊や能登の山里で育った青首かぶらに、脂ののった寒ブリを挟み込み、麹で漬け込んだ金沢の冬の味覚。まろやかな味が特徴です。※冬季限定

鮨蒲キューブ
鮨蒲本舗 河内屋
蒲鉾に甘エビやウニ、バイ貝、紅鮭、穴子の5種類の寿司ネタをのせてひと口サイズにした鮨蒲。ポップなパッケージはおみやげにぴったり。
ココで買えます
JR各線「金沢駅」
金沢百番街あんと
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鯖へしこ
越前 田村屋
脂がのり身の引き締まった鯖を、赤穂の天然塩ベースのブレンド塩、米こうじ、米ぬかと一緒に漬け込み、1年かけて熟成させた逸品です。

越前仕立て 汐うに
天たつ
国産のバフンウニと塩で作られた日本三大珍味のひとつ。口に入れると、ねっとりと濃厚な味わいが広がり、お酒にもよく合います。
ココで買えます
北陸本線「福井駅」
プリズム福井
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掲載情報は2017年2月6日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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