2017年5月16日号

知らなきゃ損!? 北陸で外せないオンリーワングルメ

旅行のお楽しみといえば、やっぱりその土地のおいしいグルメ! 食材の豊富な北陸では、ここでしか味わえないオンリーワンな一皿が待っています。ぜいたくな海の幸や希少なお肉、個性派スイーツなど、北陸を訪れたら一度は食べておきたいとっておきグルメをご紹介します!

<石川>幻の牛肉に感激!「てらおか風舎 金沢店」の能登牛サーロインステーキ (上)能登牛サーロインステーキ100g6,480円~。
きめ細やかで上品な脂が特徴の能登牛は、脂身が苦手な方でもおいしいと好評。噛むほどに口に広がる肉の旨みとコクは、極上の味わい。リピートする方が多いというのも納得です
やわらかな肉質と、口の中でとろける食感が人気のブランド牛「能登牛」。頭数の希少さから県内でも取り扱う店が少なく、「幻のブランド牛」とも呼ばれています。能登で古くから精肉店を営んできた「てらおか」が経営するレストラン「てらおか風舎」では、ぜいたくにも能登牛のサーロインステーキをはじめ、能登牛のヒレステーキなど、希少なお肉を存分に味わえると人気です。100g、150g、200gとグラムでオーダーができるので、能登牛のおいしさをとことん堪能できます。絶妙な火入れでレアに焼きあがったお肉のおいしさに思わずうっとり。
詳しく見る


<富山>甘じょっぱさが美味!「道の駅 万葉の里 高岡」の高岡昆布パウンドケーキ (上)高岡昆布パウンドケーキ1個220円。
おぼろ昆布がのったパウンドケーキは、しっとり口どけなめらか。生地にはふっくらやわらかく炊きあげた黒豆と刻み昆布が練り込んであり、和と洋がミックスした新感覚のスイーツです
昆布の消費量が全国トップクラスの富山県は、別名「昆布王国」とも呼ばれています。昆布のおいしい食べ方を知りつくしている富山県だからこそ味わえる「昆布グルメ」も数多く存在します。「道の駅 万葉の里 高岡」で販売している高岡昆布パウンドケーキは、氷見市にある人気スイーツショップ「パティスリー シュン」で作られるスイーツ。昆布のほんのりした塩味としっとり甘いケーキがベストマッチ。店内の昆布販売コーナーに並ぶ種類さまざまな昆布商品の品ぞろえと一緒に、富山の食文化にふれてみてはいかがでしょうか。
詳しく見る


<富山>白エビ×紅ズワイガニを堪能。「海鮮レストラン きっときと亭」の新湊紅白丼 (上)新湊紅白丼2,300円。
「富山湾の宝石」と呼ばれる白エビと紅ズワイガニが一度に堪能できるぜいたくな丼ぶり。富山県産のお米と、甘みのある濃厚なエビとカニを使った富山の恵みたっぷりの丼をぜひ
富山県の海の幸を豪快にほおばりましょう。新湊の地に降り立たなければ食べられないという、まさに特選グルメとして注目を集めているのが、日本海や立山連峰の景色が望める「海鮮レストラン きっときと亭」で食べられる「新湊紅白丼」です。白エビと紅ズワイガニの身抜きが、丼の上に半分ずつたっぷりとのった豪華な一品。見た目の華やかさに加えて、新鮮魚介のおいしさが存分に味わえます。脂がのった富山ならではの活き活きとした海鮮料理が食べられると、県内外からたくさんの人が訪れています。
詳しく見る


<石川>思わず写真をパチリ!?「箔一」金箔のかがやきソフトクリーム (上)金箔のかがやきソフトクリーム891円。
3寸6分サイズの金箔が丸ごと一枚のった艶やかなソフトクリームは、SNS映えしそうなインパクトのある見た目も魅力です。値段は、店名にちなんだ891(ハクイチ)円。
あぶらとり紙や金箔コスメでも知られる「箔一」。東山店の店頭でひときわ注目を集めているグルメが「金箔のかがやきソフトクリーム」です。北陸新幹線開通をお祝いし、東山店で個数限定販売をしたメニューは、豪華絢爛目を引くビジュアルが人気を呼んで定番商品に。金箔工芸品を作る際の最後の工程「箔移し」同様、1万分の1mmと極限まで薄く延ばした金箔が、ソフトクリームの上に乗せられる瞬間がシャッターチャンス。目の前で見られる金箔の驚きの薄さを体感してみましょう。
詳しく見る


<福井>濃厚なコクと越前がにの旨みを堪能。「越前蟹の坊」のせいこ蟹グラタン せいこ蟹グラタン1,080円。※価格は変更になる場合があります。
越前がにの身のほか、内子や外子などカニを余すところなく使ったぜいたくなグラタン。スプーンですくってひと口味わえば、濃厚なチーズのコクと越前がにの旨みが広がります
福井で水揚げされるズワイガニのメスを地元では「せいこがに」と呼び、冬の味覚の王様・越前がにの中でも、特に地元の人に愛され親しまれています。小ぶりなサイズのせいこがにですが、おいしさの最大の特徴は、濃厚な風味の内子とプチプチした食感が楽しめる外子にあります。高級品として珍重される内子と外子、カニの身をたっぷり使用したグラタンは、まさにこの店のオンリーワングルメ。目利き歴30年以上という店主が、自ら吟味したカニを使って作るプレミアムな一品です。冬の味覚が一年を通して味わえるのもうれしいですね。
詳しく見る

食べたいグルメは見つかりましたか? 北陸ならではのおいしい料理を頬張りながら、地元の人との会話も楽しんでみてください。きっとオンリーワンな旅の思い出ができそうですね。

掲載情報は2017年5月16日配信時のものです。
現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

おすすめ記事