2017年1月30日号
岡山駅周辺で冬に食べたい、あったかグルメ

ご当地のあったかグルメ

岡山に来たら食べておきたい、ご当地感のあるメニューがずらり。黄ニラやアナゴを使った温かいそばや、ふたを開けた瞬間に湯気のあがる「ぬく寿司」、昼時は地元の人で行列のできる店のデミカツ丼、ビジュアルも特徴的なえびめし。岡山の味を堪能してみては。
LOCAL1
旬すけ
大きなアナゴと新鮮な黄ニラが主役の豪快そば
岡山屈指の漁港で有名な寄島や下津井から毎朝届く地アナゴ。甘辛タレで焼きあげ丸ごと一本のせたそばは、カツオとイリコが香るだしに地アナゴの旨みが溶け出した奥深い味わい。特産の黄ニラを加え、上品な香りと食感をプラス。晴れの国・岡山尽くしの一杯に、心も体も温かくなるようです。

1.岡山産のままかりの甘露煮をのせたままかりそば1,030円も絶品(オーダー時間/11:00~16:00)
「旬すけ」を詳しくみる
「旬すけ」を気になるスポットに追加

1.黄ニラさけ雑炊や黄ニラかに雑炊など、約8種類の黄ニラ雑炊(各980円)も
LOCAL2
旬鮮の里 西の丸 岡山本町店
せいろで蒸した温かい穴子寿司を召しあがれ
ほのかに酢が香るごはんの上にその日に市場に入荷した最高のアナゴをのせ、せいろで蒸した「ぬく寿司」。湯気と一緒にタレの甘辛い香りが広がります。半日かけてじっくり煮込み、さらに半日置いて味を染み込ませたアナゴはふわふわでやさしい味。目と舌で温かさを感じられる逸品をぜひ。
「旬鮮の里 西の丸 岡山本町店」を詳しくみる
「旬鮮の里 西の丸 岡山本町店」を気になるスポットに追加
クーポン提示方法
LOCAL3
Lunch&Beer SUN
秘伝のスパイスで味付けされた名物えびめし
個性際立つ岡山のご当地グルメ「えびめし」。秘伝のスパイスを利かせたソースは後味にピリリと刺激が残るカレー風味。さらに特製カラメルソースを加え炒めることで、インパクトあるビジュアルと甘辛ミックスな味わいに仕上げています。小エビと錦糸卵とも相性抜群。

1.大粒でジューシーな牛窓産マッシュルームを使用したマッシュルームのアヒージョ600円
「Lunch&Beer SUN」を詳しくみる
「Lunch&Beer SUN」を気になるスポットに追加
クーポン提示方法

1.魚介系だしと豚骨を合わせたスープが自慢の中華そば730円も、ぜひご賞味あれ
LOCAL4
やまと
カリッと揚がったカツになつかしい味わいのデミソースがとろーり!
中華そばの名店で、中華そばと同じぐらい人気を集めているのが、岡山のご当地グルメでもあるデミグラスソースがかかったカツ丼です。ほかほかごはんに100%ラードで揚げたひと口大のカツを。その上には中華そばと同じだしを隠し味に使った、甘くコク深いデミグラスソースがたっぷり!
「やまと」を詳しくみる
「やまと」を気になるスポットに追加
コインについて詳しくみる

掲載情報は2017年1月30日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

おすすめ記事

    コインを集めてプレゼントをゲットしよう!
    今月のプレゼント
    AppStoreからダウンロード
    GooglePlayでアプリをチェック
    アプリ詳細へ
    今は設定しない