つくも

ツクモ

素材にこだわった人気の釜めしは行列必至!

高野山の入り口・大門から歩いてすぐの場所にある、釜めしが人気のこちら。注文が入るたび、1人前ずつ丁寧にガス炊きで炊きあげる釜めしはごはんがふっくらとし、だしの香りが口いっぱいに広がる。山菜は高野山で旬の時期に採れたものを塩漬けにして保存、自家栽培のシイタケなど、なるべく地元の食材を使うよう心がけているそう。だしには高知産の宗田鰹節と北海道産の日高昆布をぜいたくに使用するなど、素材がシンプルだからこそ味には強いこだわりを持つ。1人前でもたっぷりと入っているので、残ればおにぎりにして持ち帰るのがおすすめ!

住所 和歌山県伊都郡高野町高野山243
アクセス 和歌山線「橋本駅」から南海高野線「極楽橋駅」乗り換え、高野山ケーブル「高野山駅」から南海りんかんバス「大門」下車すぐ
TEL 0736-56-2212
営業時間 10:30~16:00(売り切れ次第終了)
定休日 木曜(祝日の場合は翌日)
席数 26席
  • つくも
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掲載情報は2014年11月12日配信時のものです。
現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。
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  • 南峰堂本舗
    和歌山県 和歌山
    29
    10

    昔ながらの素朴な和菓子に心癒される

  • 大門
    和歌山県 和歌山
    11
    22

    高野山の表玄関にあたる朱色の門

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