生そば槐

キソバエンジュ

霊水で水こねした極上の手打ち十割そば

大正時代の民家を利用した建物は、重厚な風情ながらどこか懐かしい雰囲気。そんな店内でいただけるのは、長野県八ヶ岳産のそば粉を地元の湧き水「十却坊の霊水」で水こねした手打ちの十割そば。水こねすることによって加熱による味の劣化を防ぎ、そば本来の風味が味わえる。歯切れのよい食感と上品な甘さが特徴の「更科(生粉打ち・水捏ね)」や、更科・挽きぐるみ・田舎の3種を食べ比べできる「三色盛り」が人気。予約すればそば打ち体験もできる。

住所 石川県七尾市能登島向田町118-25
アクセス 七尾線「和倉温泉駅」から能登島交通バス「向田宮ノ前」下車、徒歩3分
TEL 0767-84-0655
営業時間 11:00~20:00
※16:00~(冬期は15:00~)は要予約
※売り切れ次第終了
定休日 水曜(ほか不定休あり)
URL http://kisoba-enju.com/
席数 25席
タバコ 全席禁煙
料金 更科(生粉打ち・水捏ね)1,620円、三色盛り1,940円 など
備考 そば打ち体験は要予約(1鉢3,780円~)
※1鉢で約4人前
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掲載情報は2015年8月11日配信時のものです。
現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。
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